¿Por qué la obesidad aumenta la posibilidad de desarrollar cáncer?

Por Manuel Peña

España no destaca precisamente por ser de los países europeos con una menor tasa de obesos. La dieta mediterránea de la que disfrutamos es saludable en su justa medida, pero la bollería industrial, los fritos, los azúcares en las bebidas y el alcohol también son del agrado de muchos españoles, que como consecuencia de su ingesta tienen un considerable sobrepeso. El problema es que la obesidad no solo se traduce en una posible diabetes y un obstáculo para la circulación de la sangre. También aumenta la probabilidad de desarrollar un cáncer.

Gracias a los resultados recogidos por un nuevo estudio realizado por un equipo del Trinity College Dublin podemos afirmar que las células obstruidas de grasa son el principal motivo por el que la obesidad puede generar cáncer.  El cuerpo utiliza un tipo de célula que puede destruir el tejido canceroso. La grasa la obstruye haciendo que pierda su función. Esto ha llevado a los investigadores y a la Cancer Research UK a determinar que la obesidad es la causa de cáncer prevenible más grande en el Reino Unido, después del tabaco.

Continúa »