¿Qué pasa si tocas el 'círculo negro' de WhatsApp?

Por Olga Cid

Esto es lo que ocurre con el círculo negro que ha empezado a aparecer en algunos mensajes de WhatsApp. Se trata de un mensaje en el que aparece dibujado un pequeño círculo negro con la advertencia de no tocarlo porque, al hacerlo, la aplicación se quedará bloqueada. El círculo negro va acompañado de una advertencia en inglés: Don't touch here – No tocar.

Todos los humanos llevamos un chimpancé chafardero dentro de nosotros, de manera que son muchos los que no han podido resistir la tentación de tocar el botón negro, a pesar de las advertencias. ¿Y qué ha pasado? Pues lo prometido, que la aplicación se les ha quedado pillada, bloqueada. Parece un virus muy serio y grave, pero en realidad no es más que una broma.

Tanto es así, que para recuperar el uso de WhatsApp no hay más que salir de la aplicación y volver a entrar. Si fuera un verdadero virus, no sería tan fácil volver las cosas a su estado original. Lo que ocurre es que no se ha introducido ninguna clase de código malicioso, sino que se trata de algo mucho más simple y más inofensivo.

La broma consiste en que el círculo esconde una cantidad inmensa de caracteres, así que la aplicación no puede procesarlos y se colapsa, se cuelga, se pilla, se bloquea o como quieras llamarlo. Si quieres comprobar cuántos caracteres están ahí detrás, copia el botón y después pégalo en un editor de texto plano. Seguro que tú también te bloquearías si te echaran encima tantos caracteres a la vez.