¿Van a prohibir los kebabs en España?

Por Manuel Peña

Si eres amante de la comida turca, y en especial, de los ya famosos döner kebabs, esta noticia te interesa, y puede que también te inquiete. Y es que, el Parlamento Europeo está debatiendo acerca de la posibilidad de ilegalizar o no los kebabs en Europa, por motivos de salud. En el punto en el que nos encontramos de la discusión, la comisión de Sanidad del Parlamento Europeo ha rechazado una propuesta de la Comisión Europea que proponía admitir el uso de fosfatos en la carne de cordero, ternera o pollo que se utiliza para elaborar los kebabs. Estos fosfatos son considerados un riesgo para la salud de los seres humanos.

Se cree entonces que el kebab sería considerado un producto alimenticio ilegal por contener ácido fosfórico, fosfatos y polifosfatos (E 338-452). Esto significaría el fin de los kebabs en Europa, porque varios medios apuntan a que en su elaboración se encuentran estos aditivos para mantener su carne jugosa y su potente sabor característico. Por cierto, para el que no lo sepa, el kebab es una palabra procedente de Turquía que significa 'parrillada' en turco. Al mismo plato se le conoce como 'gyros' en Grecia, y 'shawarma' en árabe. 

Continúa »